Macam-Macam Olahan Masakan Sarang Burung Walet
Mengikuti perkembangan sarang burung walet memang tidak ada habisnya. Semakin hari ada banyak orang yang terjun berbisnis sarang burung walet dengan membangun rumah burung walet. Baik untuk kesehatan adalah salah satu manfaat sarang burung walet ini dengan mengolahnya menjadi makanan maupun minuman.
Berikut ini macam-macam olahan masakan sarang burung walet yang sudah tentu rasanya lezat dan bergizi tinggi. Pada umumnya, sarang burung walet dibuat menjadi masakan sup. Hal ini karena sifat bahannya yang berbentuk gel ketika diolah. Setelah dikukus, sarang walet sudah bisa diolah menjadi berbagai masakan sesuai selera seperti bumbu soto, sup, bakso, atau bubur. Bahkan, bisa saja hanya menambahkan garam dan kecap saja sudah begitu terasa enak.
Etnis Tionghoa sangat menyukai masakan sarang walet. Hal ini bisa kita lihat dari banyaknya restoran-restoran yang menyuguhkan menu air liur burung ini yang dikelola oleh orang-orang keturunan Tionghoa. Jika di Indonesia, menu istimewa ini kebanyakan tersaji di hotel-hotel berbintang. Maklumlah, harganya yang memang mahal menjadikan tak semua masyarakat dapat menikmatinya.
Liur Collocalia fuchipaga ini memang sudah terkenal kaya khasiat. Sarang walet mengandung asam amino yang berkhasiat menjaga kesuburan tubuh, meningkatkan vitalitas, obat awet muda, memelihara kecantikan dan mampu menghambat perkembangan sel-sel kanker. Liur burung walet ini dapat merangsang kinerja organ-organ tubuh lebih baik sehingga daya tahan tubuh pun semakin meningkat. Tidak mengherankan jika banyak yang beranggapan aneka olahan masakan sarang burung walet adalah makanan suplemen alami.
Sebelum sarang burung walet diolah menjadi masakan, harus sudah benar-benar dalam keadaan bersih. Selanjutnya, direndam ke dalam air hangat. Tidak boleh dipanaskan dengan api besar yang suhunnya lebih dari 1000 C. Karena dapat hancur dan kandungan asam aminonya rusak. Setelah direndam di dalam air, sarang burung walet akan terasa agak lunak. Jika ada bulu, segera dicabut dengan pinset. Nama sarang burung walet siap olah ini disebut yen ou.
Minuman dari sarang walet
Aneka olahan masakan sarang burung walet tak hanya dibuat sup saja. Ia bisa diolah menjadi minuman penghangat. Caranya, masukkan 3 sendok makan gula putih atau 2 bongkah gula batu ke gelas. Beri satu sendok makan bubuk jahe dan aduk sampai rata. Kemudian, tambahkan 5 gram sarang walet yang telah dikukus (berbentuk gel atau mirip agar-agar). Tinggal sajikan dalam keadaan hangat. Minuman ini berkhasiat membuat awet muda, meningkatkan sistem kekebalan tubuh, dan melancarkan peredaran darah terutama di organ otak.
Resep minuman lainnya, siapkan 8 keping sarang walet yang sudah terbebas dari bulu dan kotoran. Selanjutnya direndam ke dalam air semalaman. Keesokan harinya, taruh ke dalam mangkuk porselen. Sebagai penyedap rasa, beri cairan gula batu, 8 lembar daun jeruk purut dan 2 helai daun pandan.
Resep minuman sarang walet terakhir ini begitu istimewa. Siapkan sarang walet yang telah direndam air hangat selama 2-3 jam sampai terlihat mengembang. Panaskan wajan dan masukkan gula batu. Biarkan gula batu sampai gosong sehingga timbul bau khas. Tuangkan 4 gelas air ke wajan. Biarkan sampai mendidih, kemudian tinggal sarang walet dan buah lengkeng yang dimasukkan. Panaskan dengan api kecil supaya sarang walet hancur. Setelah itu tinggal disajikan. Minuman akan terasa lebih segar dengan memberikan 4 bongkah es. Minuman akan terasa enak, segar, manis dan beraroma.
Minuman sarang burung walet ini sebaiknya dikonsumsi sebelum perut diisi oleh makanan lain. Biarkan minuman ini di dalam perut selama kurang lebih 2 jam supaya tercerna dengan baik. Setelah itu barulah konsumsi masakan lainnya. Hal yang sama berlaku juga pada aneka olahan masakan sarang burung walet.
Nah demikianlah berbagai jenis manfaat sarang burung walet yang dapat diolah menjadi makanan maupun minuman. Apakah anda tertarik untuk mencobanya ?