Cara Menciptakan Roti Isi Sarang Walet Yang Sehat
Cara Membuat Roti Isi Sarang Walet Yang Sehat - Roti Isi ini yummy buat cemilan simpulan pekan bersama keluarga. Roti ini dapat menjadi pilihan kita alasannya yaitu proses membuatnya yang relatif gampang dan pastinya semua keluarga bakalan suka. Rasanya yang bagus dan empuk sangat cocok dijadikan cemilan ketika santai bersama keluarga. Berikut resepnya :
Bahan untuk Pembuatan Roti Isi Sarang Walet Yang Sehat
- 500 g tepung terigu tinggi protein/hard wheat
- 100 g gula pasir
- 120 g mentega
- 10 g ragi instan/fermipan
- 4 butir kuning telur
- 150 ml air es
- 1 sdm bread improver
- 1 sdm g susu bubuk
- 1 sdt g garam halus
- 3 sdm tepung maizena
- 50 g gula pasir
- 600 ml susu tawar cair
- 150 g Sarang walet yang sudah diblender
- ½ sdt garam halus
- 1 sdm mentega
- ¼ sdt vanili bubuk
- Campur tepung terigu, gula pasir, ragi instan, susu bubuk, bread improver dan garam. Aduk rata.
- Masukkan adonan ke dalam mangkuk mixer/mangkuk adonan, tuang air , kuning telur dan margarin/mentega bertahap sambil dikocok memakai mixer kecepatan sedang.
- Lakukan pengadukan selama 12 menit atau sampai adonan kalis. Pengocokan dapat dilakukan secara manual memakai tangan sampai adonan kalis dan elastis.
- Bulatkan adonan, diamkan selama 30 menit atau sampai adonan mengembang dua kali lipat.
- Kempeskan adonan dengan cara digiling atau dipukul-pukul dengan telapak tangan.
- Bagi adonan menjadi tiga bagian. Giling masing-masing bab dengan ketebalan ½ cm.
- Tuang sebagian materi isi ke atas adonan pertama, ratakan.
- Tumpuk dengan lembaran adonan kedua, olesi kembali dengan materi isi dan tutup atasnya dengan lembaran adonan terahir sehingga terbentuk tiga lapisan adonan.
- Potong-potong adonan bentuk segi empat. Olesi permukaanya dengan adonan susu tawar cair dan gula halus. Letakkan di atas loyang beroles margarin.
- Panggang di dalam panggangan bertemperatur 200 0C selama 30 menit atau sampai roti matang dan berwarna kuning kecokelatan.
- Angkat, dinginkan. Atur Di dalam piring saji. Hidangkan.
- Isi : Larutkan tepung maizena, gula pasir dan garam ke dalam susu tawar cair, aduk rata.
- Rebus sambil diaduk-aduk sampai mendidih, tambahkan sarang walet, vanili, mentega dan cokelat bubuk.
- Masak sampai mengental dan matang. Angkat.